外はすごい風と雨ですが・・
皆さんの所は大丈夫でしたでしょうか?
さて、在庫の宿題を終えました。
大きいトマトは5kgの仕込み
ミニトマトは
先日の箱入りのもので作ってみました。
画像は
水切りヨーグルトとセミドライトマトを
オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで調味した
シンプルなカプレーゼ風、と
最近パン作りにはまってる娘がつくった
ふかふかのパンにトマトジャムを
つけてみました。
昨年大玉のドライトマトを
天日干しで作ってみましたが
湿度の高い日本じゃダメになるのも多かったので
今年はもう大玉はやめてミニトマトで
オーブンで作ろうと決めていました。
140度で1時間、100度で50分朝まで余熱でほったらかし。
画像はまだ漬け込み前ですが
ここからオリーブオイルに漬けます。
ケチャップは
leelouxさんのレシピと自家製完熟トマトの
コラボレーション(嬉)
いい仕上がりになりました♪