吉次と野菜の炊き合わせを作りました。

 

たまにほっこりした

和食が食べたくなります。

 

 

 

白身、赤身のお魚に合う煮汁です。

 

 

切り身 2切れ

出汁昆布1/2枚

生姜スライス 1かけ

酒大2

みりん大2

醤油大2

葱のぶつ切り、生しいたけ4枚

 

 

 

 

切り身を食べやすい幅で切り、塩をふり10分置いたら

 

ざるに入れ熱湯をまわしかけ流す。

 

 

 

鍋に材料を全て入れ、キッチンペーパーで落し蓋をしたら

中火にかけ、沸騰したら火を落として

10分弱煮て完成です。

 

 

 

 

 

 

おくらの梅おかか和え

いんげんの胡麻和え

いかキムチ

 

 

 

 

 

タピオカココナッツミルクコーヒー

 

 

パールタピオカが冷蔵庫にストックしてあったので

1時間程度弱火で煮てから

水洗いし

ココナッツミルクと牛乳を半々に合わせたもの(一旦沸騰させる)

&コーヒーと

合わせ

キンキンに冷やして。

 

娘はこれにバナナを浮かべて

食べてました(笑)