今日の肴
鮎のコンフィ ローズマリー風味
ほやとグレープフルーツの酢の物
揚げ餃子*香味だれ
筍の煮もの
鮎はストウブココットオーバル23cmに
ちょうど入ったので
ひたひたのオリーブオイルと
ローズマリー、にんにくスライス
塩で
1時間ことこと煮込んだ後
フライパンで焼きました。
鮎といえば蓼塩でいたたくのが
鉄板?の気がしますが
(蓼食う虫も好き好きの蓼・・)
庭にも生えてないので
きゅうりwでそれっぽく・・(笑)
ホヤはグレープフルーツと合わせるのが
私の定番です。
揚げ餃子に使った香味ダレは
砂糖小1、酒大2みりん大1
酢大2、醤油大2
ごま油小1
黒七味少々
白ネギ、小葱半々を混ぜたもの。
お伴は大分焼酎 煌王
度数が高い!
スイーツ工房TANBATAで求めた
野菜チョコボーロ。
中に豆が入っています。
味見したらおいしい♪
関東のほうは猛暑だったようですが
こちらは半袖で肌寒いくらい。
今日来た叔父なんかヒーターつけたと言ってました
(さすがにこれはないわー・・(^^;)
寒暖の差が激しい日が続きます
皆さん風邪などひかれませんように。
読んでくださってありがとうございました。