今年初、桃の冷製パスタを作りました。今回はフルーツトマトと合わせて。
細めのパスタ300g
フルーツトマト2個(1/2をすりおろし、残りは湯むきしてキューブ状に切っておく)
桃2個(1個は潰し、1個は飾り用)
生ハム3枚
アルコールを飛ばした白ワイン大2
顆粒コンソメ大1.5
塩、ブラックペッパー
オリーブオイル大3
レモン汁少々
塩(桃ふりかけ用)少々
①トマトをすり下ろす
桃を櫛形に切って塩レモンもしくは塩とレモンをまわしておく。
①に潰した桃とカットしたフルーツトマト、白ワイン、コンソメ
オリーブオイル、塩コショウを入れよく混ぜておく。
パスタを茹で、冷水に晒し水を切って②と合わせる。
お皿に盛りつけ桃を飾って完成
今日はパスタを2種類作って
こちらは先日の自家製バジルペーストで作った
ジェノベーゼパスタ。
買ったときにスイと表示があったけどクロソイだと思います。
白ごまペースト大酒大1と醤油大2でづけにし
薬味たっぷりのお茶漬けでいただきました。
富沢商店のふすまミックスでブランパン。
作るのはこれで3回目かな?
おかげで他で使える大豆の量が増えました。
うまく膨らむもんですね
大豆粉で作ってた時よりずっしりした感じ。
ふすまミックス200g牛乳130gヨーグルト70g
、塩2gオリーブオイル20g赤サフ3g、の配合です。