これを作るためにビーツを育てました。
ピンクのスープ。
やっと収穫できましたー
間引きした時に既に手が色素で染まったので一体大きくなったら
どれだけ?とちょっとワクワクしながら育てました
この色はアントシアニン?と思ったら違うようです。
ベタシアニンという色素のようですね。
参考までにwikiをリンクします。
すごい色(笑)
水煮しただけで一緒に煮た
じゃがいもと玉ねぎも真っ赤に染まりました。
レシピ
じゃがいも2個(6等分)
ビーツ 2個(いちょう切り)
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
牛乳600cc
コンソメ 小2
塩コショウ
ビーツじゃがいも・玉ねぎと水分が少なくなるまで煮たら
牛乳を200cc入れブレンダーで撹拌し、
残りの牛乳とコンソメを入れ沸騰させ塩コショウで調味する。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成です。
トマトとアボカドのグリル カプレーゼ風
切って焼くだけです。暑いので簡単で見栄えのするものを作りました(^^;
市販のトマトソースを使って簡単に。
あつあつがおいしい♪
トマト(5~6mm幅)大1個
アボカド(トマトと同じ幅で切る)大 1個(小さいアボカドの場合2個)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
ベーコン(細切り) 2枚
トマトソース(市販)大3
シュレッドチーズ お好きなくらい
バジルのみじんぎり(あれば)
オリーブオイル 大1
ブラックペッパー
トマトとアボカドを交互に並べ
上からオリーブオイル大1をまわし
ブラックペッバーをふりかける。
ブラックペッパーを。
これをグリルに入れ7~10分加熱して完成。
あればバジルのみじんぎりを。
あつあつとろーりで美味しいです。
ピオーネが少し大きくなってきました。
早く食べたい(笑)