今年初の、冷やし中華を作りました。

食材はきゅうり・ハム・スイカ・錦糸卵・もやし・水菜

 

ごまだれ

ごまペーストか芝麻醤 大2

砂糖大1~11/3

しょうゆ 大1

酢大1

中華ダシ(創味シャンタン)⁺お湯大3

ごま油大1/2

すりごま

 

シャンタンとお湯をよく混ぜてから他の調味料を混ぜて完成☆

 

 

 

 

今年も・・・蜂蜜2升

この量を1年で使い切る感じなので毎年この時期に

家族が早池峰から買い求めてきてくれます。

一升瓶で買う方がお得♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しずく

 

 

 

 

一部の植物は

 

身体にたまった水分を朝

 

しずくとして放出しているらしい

 

キラキラして綺麗ですね