鯛の塩焼き
茄子の揚げおろし煮
トマトとオリーブ・スープセロリのサラダ
アーティチョークのアーリオ・オーリオ
胡瓜の浅漬け
買ったものはオリーブしかなという、
いただき物と収穫したもので今日のお夕飯です。
茄子は今年初収穫です。
メインの鯛の塩焼きは
大きい鯛を一匹いただいたので
切り身にし、塩焼きにしました。
残った頭は兜煮にし
骨の所は焼いてアラと一緒に吸い物にする予定。
神主さんから。
水害にあったところの写真を撮ってきてほしいと頼まれたので
向かったところ、ちょうど近くにある
このアーティチョーク畑の持ち主さんがいらっしゃって。
好きなくらいもっていっていいですよ!
と言っていただけたので
遠慮なくいただいてきました。
下のほうの部分を食べるのね~
ほくっとして不思議な食感でした(笑)
家に来て15年ほど経過したであろう墨田の花火
咲き始めが白で次第にこんな感じの薄い水色、
になってきます。
原種に戻ってる感じ。
百合の花芯