サイリウム(オオバコ粉末)わらび餅で
私のおやつ。
サイリウム 小1
水100cc~150cc
エリスリトール大1
をよく混ぜ(先に混ぜておかないとだまになりやすい)
鍋にかけひたすら木べらで混ぜ続ける(弱火)
透明になってきたら火を止め粗熱を取り、容器に入れて冷やしておく。
食べやすい大きさにカットして容器に入れ
黄な粉・餡
(小豆をエリスリトールと塩ひとつまみで煮て小分けで冷凍しておいてます)
コーヒーポーション1個をかけ完成☆
小豆は糖質が高いけど大1くらいだったらたまにはいいかな~と
自分に甘い(^^;
今月のスイーツ工房TANABATAのお野菜スイーツ。
トマトとみかんソースのプリンがおいしかったようです。
下は卵プリンかな。
緑のジュレの下はごまのプリン。
そら豆の皮を焼いて
中の白いふわふわの部分を
スプーンですくって食べるとおいしいというので
初めて焼いて食べてみました。
すごく甘いのね~
これだけ大きい鞘をまとってるんだから
栄養分をしっかり吸ってるんでしょうけど。
ナタでもないと切れないような
かぼちゃを1個いただいたので
いつものコンクリート割り
さわって固いほうがホクホクしてて
おいしいです。
あらかじめ少し切目を入れて。
じゃないとどこで割れるかわからないので(^^;
ビニール袋に入れて縛って
コンクリートへゴン☆
(^_^)v
やっぱりほくほくでした
楽しい週末を。