2014.612にペコリに投稿したレシピの工程写真追加です。
煮込んだパプリカと
さっと煮たほうれん草が一皿の中で優しく、いい仕事をします。
茄子の色を鮮やかに出すのに後から乗せていますが
気にならない方は他の野菜と一緒に炒めて煮込んでOK。
材料
鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
にんにく1かけ(すりおろし)
玉ねぎ大2個(みじん切り)
しめじ1P(小房に分ける)
パプリカ 黄・赤(一口大に切る)
茄子2本 (縦1/2にカットし、格子に切込みを入れてから乱切り)
ほうれん草 1/2束 (1/4に切る)
カレールウ キューブ5個分
*カレー粉大2
*塩こしょう
オイスターソース大2
①鶏肉を一口大に切り、*をまぶして下味をつける。
②玉ねぎは薄切りにし耐熱皿に入れふわっとラップをして10分レンチンする。
③パプリカを小さく乱切りにしめじは房を分ける。茄子は縦半分にし
格子に切り切込みを入れてから乱切りにし
オリーブオイルを全体にまわしてよくなじませておく。
(茄子の色落ち防止)、
ほうれん草は、1/4の長さに切っておく。
④ フライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ鶏肉を炒める。
両面焼き色がついたら、しめじ、パプリカを入れよく炒める。
⑤水を1㍑入れて煮始める。
⑥②のたまねぎがちょうど仕上がるころなので取り出し
少量のオリーブオイルできつね色になるまで炒めたら⑤に入れ煮込む。
⑦フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、茄子を皮目から入れて両面火を通す。
⑥にほうれんそう、オイスターソース、カレールーを入れ、濃度を調整し
⑦の茄子を上からトッピングしてカレー部分の完成。
⑧ごはんを盛り、7をかけ上からコーヒーフレッシュを1皿に1個かける。
ごはんの上のビタミンカラーはターメリック、ドライパセリ、パプリカパウダー。
工程写真つきレシピは各キッチンにて。→COOKPAD ペコリ
今年も出ましたね。
いつも同じ時期に出る
クロワッサンの
野菜と豆の特集。
こういう特集が嬉しいです。
今日も
読んでくださってありがとうございます。