2014.612にペコリに投稿したレシピの工程写真追加です。

 

 

煮込んだパプリカと

さっと煮たほうれん草が一皿の中で優しく、いい仕事をします。

 

 

 

茄子の色を鮮やかに出すのに後から乗せていますが

気にならない方は他の野菜と一緒に炒めて煮込んでOK。

 

 

材料

鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
にんにく1かけ(すりおろし)
玉ねぎ大2個(みじん切り)
しめじ1P(小房に分ける)
パプリカ 黄・赤(一口大に切る)
茄子2本 (縦1/2にカットし、格子に切込みを入れてから乱切り)
ほうれん草 1/2束 (1/4に切る)
カレールウ キューブ5個分

*カレー粉大2
*塩こしょう

オイスターソース大2

 

①鶏肉を一口大に切り、*をまぶして下味をつける。
②玉ねぎは薄切りにし耐熱皿に入れふわっとラップをして10分レンチンする。

③パプリカを小さく乱切りにしめじは房を分ける。茄子は縦半分にし

格子に切り切込みを入れてから乱切りにし

オリーブオイルを全体にまわしてよくなじませておく。

(茄子の色落ち防止)、

ほうれん草は、1/4の長さに切っておく。

④ フライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ鶏肉を炒める。

両面焼き色がついたら、しめじ、パプリカを入れよく炒める。

⑤水を1㍑入れて煮始める。
⑥②のたまねぎがちょうど仕上がるころなので取り出し

少量のオリーブオイルできつね色になるまで炒めたら⑤に入れ煮込む。
⑦フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、茄子を皮目から入れて両面火を通す。

⑥にほうれんそう、オイスターソース、カレールーを入れ、濃度を調整し

⑦の茄子を上からトッピングしてカレー部分の完成。

⑧ごはんを盛り、7をかけ上からコーヒーフレッシュを1皿に1個かける。

 


ごはんの上のビタミンカラーはターメリック、ドライパセリ、パプリカパウダー。

 

 

 

工程写真つきレシピは各キッチンにて。→COOKPAD ペコリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も出ましたね。

 

いつも同じ時期に出る

 

クロワッサンの

 

野菜と豆の特集。

 

こういう特集が嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

Claude Kelly - I hate Love 

 

 

 

 

 

今日も

読んでくださってありがとうございます。