いちごのゼリーを作って バナナ、ココナッツミルクと。
梅酵素を作りました。
(梅シロップとは違って
手の常在菌を利用して発酵させるものです)
画像でレシピを紹介します。
①梅を綺麗に洗ったら、3時間~水につけてあく抜きする。
②容器をアルコール度数の高い焼酎で消毒します。
(柿のしぶ抜き用のものを使いました)
熱湯消毒でも良いです。
③梅の水分をキッチンペーパー等でしっかり拭いて
種を境に3つに切る。
ヘタのところの黒いポチは楊枝で取る。
丸ごと漬けると
発酵が遅いので切ってください。
④グラニュー糖と梅を重ねていく。
底と一番上がグラニュー糖になるように。
⑤発酵が進むよう、
通気性の良い布で蓋をする。
⑥梅3キロに対して330gのグラニュー糖で漬けました。
(梅の1.1倍のグラニュー糖)
1日一回水洗いした手で(手の常在菌を利用するので石鹸洗いは×)
毎日かき混ぜて泡がたってきたら濾して
完成です。
真夏にソーダ割にして飲むと
とってもおいしいです
12種類くらいあるのかな
母ご自慢の薔薇ももうすぐ終わりそうです。
また来年。