いちごのゼリーを作って バナナ、ココナッツミルクと。

 

 

 

 

梅酵素を作りました。 

(梅シロップとは違って

手の常在菌を利用して発酵させるものです)

 

画像でレシピを紹介します。

 

①梅を綺麗に洗ったら、3時間~水につけてあく抜きする。

 

 

 

 

 

 

②容器をアルコール度数の高い焼酎で消毒します。

(柿のしぶ抜き用のものを使いました)

熱湯消毒でも良いです。

 

 

 

 

 

 

 

③梅の水分をキッチンペーパー等でしっかり拭いて

種を境に3つに切る。 

ヘタのところの黒いポチは楊枝で取る。

 

丸ごと漬けると

発酵が遅いので切ってください。

 

 

 

 

 

 

 

④グラニュー糖と梅を重ねていく。

底と一番上がグラニュー糖になるように。

 

 

 

⑤発酵が進むよう、

通気性の良い布で蓋をする。

 

 

⑥梅3キロに対して330gのグラニュー糖で漬けました。

(梅の1.1倍のグラニュー糖)

 

 

1日一回水洗いした手で(手の常在菌を利用するので石鹸洗いは×)

毎日かき混ぜて泡がたってきたら濾して

完成です。

 

 

真夏にソーダ割にして飲むと

とってもおいしいです照れ

 

 

 

 

 

 

12種類くらいあるのかな

母ご自慢の薔薇ももうすぐ終わりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

また来年。