2014.6.24にペコリに投稿したレシピの工程写真追加です。
かさ増しししたきゅうりの食感がパリパリでかつ
さっぱりしてチリソースと合います。
下処理で海老をぷりぷり仕上げにしました。
えび 1P(10尾)250g
きゅうり(ピーラーで皮を縦にシマシマにしてから乱切り)2本
レタス (小)1/4個
しょうがスライス4枚 みじん切り
にんにく1かけ みじんぎり
葱(みじん切り) 5cm分
*スイートチリソース 大2.5~3
*ケチャップ大4
*一味パウダー 小さじ1/3~1/2
*中華系のダシ小2(練り状タイプの場合は↓のお湯で溶いてから入れる)
*お湯 大4
*水溶き片栗粉 適宜
*各中華ダシメーカーで塩分濃度が違います。塩分が足りない時は塩を少し足してください。
①えびは背ワタをとり、酒小1.5片栗粉小2、塩ひとつまみで10分ほど下味をつける。
②きゅうりを切る。
③*を合わせよく混ぜておく。
④フライパンを熱し、油を入れにんにくとしょうがを入れ香りが立つまで炒める。
⑤えびを入れ火が通るまで炒め、きゅうりを入れさっと炒めたら
②の調味料を入れざっと炒める。
⑤水溶き片栗粉で濃度を調整し、火を止め葱を散らして完成。
工程写真つきレシピ →
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