「桃ゼリーが食べたい」
念仏でも唱えるように友達がいうもんだから
私まで食べたくなってしまって(^^;
桃の出回る時期が待ちきれなかったので
桃缶で作ってみました。
クラッシュゼリーにして。
板ゼラチン9g
白ワイン300cc
水200cc
桃缶1缶
エリスリトール(砂糖)大2
板ゼラチンは水でふやかしておく。
白ワインを沸騰させ水を入れふつふつとしたら
、火を止めゼラチンを入れ粗熱を取る。
桃とともに容器に入れ冷やし固めて完成。
オレンジソースでチキンソテーを作りました。工程写真の追加レシピです。
鶏肉 3枚
☆にくにく1かけ
☆オリーブオイル15g
☆塩こしょう
☆小麦粉大2
☆白ワイン大2
ソース
♡バター15g
♡はちみつ 大1
♡マスタード大 1.5
♡オレンジ果汁 3個分
♡オレンジ(飾り)0.5個分
(飾りに使う部分は先に煮こぼしておきワックスをとる)
♡コンソメ顆粒小さじ1
♡塩、ブラックペッパー
①鶏肉の厚い所を観音開きのようにして切り目を入れ薄くし、塩こしょうをする。
②オレンジ3個を絞っておく。
③①を半分にカットし、粉をはたき、余分な粉を落とす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
⑤④に鶏肉をいれ、皮目を下にして焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返し反対側も同様に 焼き、白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
⑥⑤に蓋をして蒸し焼きに。
火が通ったらフライパンに残った余分な脂を取り去り、
皮目を もう一度こんがりと焼いて肉を取り出しておく。
⑦⑥のフライパンに♡を入れ、煮立ったところで⑥の鶏肉を戻し、
ソースを絡ませたところで完成です。
意識してないのに
作ってるもの、撮っているものが同じ色。
こんな時がたまたまあります。
以上、オレンジ祭りの本日でした。
週末ですね。
皆さん穏やかな週末でありますように。