私の好きな食べ方です。さっとグリルしたロメインレタスが甘くておいしい。
1玉100円。旬で買い時ですね^^
ロメインレタス 1/2個
パンチェッタ(ベーコン)50g前後
クルトン 適宜(パン粉に同量のオリーブオイルを入れ、フライパンで炒って代用してもok)
卵 1個
パルメザンチーズ 適宜
塩コショウ
*マヨネーズ大1.5
*にんにくチューブ 1.5cm程度
*練乳 小1
*牛乳 大1
*コーヒーポーション1個
*レモン汁 小1
*塩コショウ
①ロメインレタスを1/4の大きさにカットし
油を熱したグリルパンで両面強火で焼き、皿にあげる。
少し焦げ目がついたらok。
フライパンの場合はフライパンの水分をキッチンペーパーで
ふき取ってから皿にあげる。
②焼いてる間に*を混ぜる。
③ポーチドエッグを作る。沸騰したお湯に酢を入れ
菜箸でぐるぐる回して遠心力を作る。
この渦の真ん中に卵を落とす。(落としたらぐるぐる箸でまわさなくてok)
まわりに白身が散らばるので箸等で中心に白身を寄せる。グラグラ沸騰させると
白身が散らばるので中弱火程度にしてください。
好きな固さになったら お玉等で引き上げ冷水に取る。
④ロメインレタスの上にベーコン、クルトン、ポーチドエッグを乗せる。
*のドレッシングをかけ、パルメザン、ブラックペッパーをふって完成。
召し上がる際に食べやすい幅でカットしてシェアしてくださいね(^-^)
クルトンがない時はパン粉で代用できます。
パン粉とオリーブオイル同量に好きなハーブのみじん切り(乾燥ものでもok)を入れ
カリカリになるまでフライパンで炒る。
ハーブをどんどん使わなきゃない状態なので昨夜は
ラムチョップを香草パン粉焼きにしました。
1本目はこの上からトリュフソルト、
二本目はバルサミコソースでいただきました。
バルサミコは半分まで煮詰めたら蜂蜜を少し入れて塩コショウで。今回は梅なし(笑)
ラムにさっと塩コショウをし、マスタードを両面に塗ってグリルパンでさっと両面に焼き色をつけたら
香草パン粉を乗せてグリルへ。10分で完成。
香草はタイム、オレガノ、ローズマリーのみじん切りです。
これをパン粉と同量のオリーブオイルに混ぜました。
ハーブも花盛りで少し長く持たせるのに花芽を摘んでましたが
追いつかない・・・。
いただきものの蕨が1箱届きました。こんなに食べれないので配って歩く予定。。。
穂先に発がん性物質があるらしいのでこの後
穂先を切り落として処理しました。
最近大豆製品を摂りすぎなので今は大豆粉パンだけにしてます。
女性はちょっと摂りすぎが怖いですからね。。
摂取の目安量について、あすけんのサイトをリンクしますね。
よかったらお読みになってみてください。