おはようございまーす
ちょっと前に入間のアウトレットに行ったんです。
その時に、francfrancのアウトレットで
シリコン型を購入
花型でカラフルでかわいいのだー
980円だし、こりゃGETだろーと、即購入。
ってことでマフィンを作りました
大量のりんごたちが
悪くなりかけていたので・・・リンゴ救出!のレシピを考えました 笑
焦がしバターが香る・・・
アーモンドアップルマフィン
作り方
卵 1個
和三盆 50g
牛乳 60g
バター 50g
A 薄力粉100g
A ベーキングパウダー3g
りんご1個
はちみつ大さじ1
アーモンド 30g
作り方
【下準備】
◆りんごは皮をむき、1cm角に切り、耐熱容器にいれ
蜂蜜をかけて、ラップをして5分ほどレンジでチン。
◆アーモンドは粗みじん切りにする。
◆Aの材料をあわせて振るっておく。
①鍋にバターを入れ、薄茶色~茶色になるまで焦がす。
焦げ色がついたら、すぐに鍋ごと水につけ、粗熱を取る。
②ボールにバター、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。そこに牛乳を加えて混ぜる。
③熱の取れた焦がしバターを②に入れ混ぜる。ふるったAをいれ
練らないように粉気がなくなるまで混ぜる。
④準備しておいたりんご、アーモンドを入れ、さっと混ぜる。
⇒アーモンドを少し上にトッピングすると可愛い。
⑤マフィン型に④を入れ、180度に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。
はなさいたー 笑