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おはようございますmoonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~- 197524.gif



今年のクリスマスのケーキは
皆さんどんなケーキにするのでしょうかLOVE?



私のおすすめmoonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~- 196028.gif

ちょっと変わった和風のデコレーションケーキmoonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~- 198464.gif


中にはアンコもはさまっていて、ものすごく「和」なケーキです。

フワフワ~で、キメ細かいスポンジです。

和風大好きなわたし、、このケーキ大好きです。



moonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~


食事ふわふわ抹茶ケーキ食事


材料 (15cm丸型 )

【抹茶スポンジケーキ】
卵 2個
三温糖(砂糖) 55g
A 薄力粉 45g
A コーンスターチ 10g
A 抹茶 5g
バター 10g
【抹茶クリーム】
生クリーム 200g
砂糖 大さじ1.5
抹茶 小さじ1.5
【シロップ】
砂糖 10g
水 25g
ブランデー 小さじ1

ゆであずき 150~200g
粉糖 適量


①【抹茶スポンジケーキを作る】
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに泡立てる。

②白くもったりするまでよく泡立てる。
(字が書けるくらい。→ハンドミキサーを持ち上げ、ひらひらと落ち、すぐに消えないくらい)。
そうなったら、ハンドミキサーを低速にして1~2分泡立てる。=キメを整える。

③2回ふるったAの粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
生地を底からすくって混ぜるを繰り返す。(注:練らないこと)
粉気がなくなっても、ヘラで生地をすくってみてボトッと落ちるようではまだ。
スルっと落ちるようになるまで。←これポイント!

④レンジで温めて溶かしたバターをゴムベラを伝わらせて、ボールに入れ、すくうように混ぜる。
全体に混ざればOK。(注:バターを入れてからは混ぜすぎないこと。


moonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~ ⑤すぐに型に流し、2回ほどトントンと落としてから、

170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
焼けたら金網などにのせて冷ましておく。

※乾かないように大きいボールをかぶせておくとよい。








moonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~
⑥焼いている間に、シロップの材料を混ぜておく。

手順⑤のスポンジが冷めたら3等分に切り、3枚ともたっぷりシロップをぬる。












⑦【抹茶クリームを作る】
抹茶に大さじ1~2の生クリームを入れてよく混ぜる。
固めのペースト状になったら、もう少し生クリームを足し普通のペースト状にする。
それを残りの生クリームに混ぜ、砂糖も入れて、ハンドミキサーで泡立てる。


⑧【デコレーション】
3枚のうちの一番下のスポンジに生クリームを塗る。
その上にゆであずきをのばし、その上にまた生クリームを塗る。


moonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~ ⑨その上に3枚のうちの真ん中のスポンジをのせて、上と横から生クリームを塗る。
3枚のうちの一番上のスポンジは手でちぎってポロポロにする。



moonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~

⑩手順⑨のケーキにまぶすように付けていく。

上から、横からすべて。そして粉糖をふるう。



こんな感じです。







何?


マリモ(笑)?




まさに「和」のデコレーションケーキでございます。
甘さ控えめだし、スポンジもふっわふわだから、ついついパクパク食べちゃいますよsei♬♪♡。


断面はこんな感じです↓moonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~- 198458.gif


moonLeaf ~野菜とお菓子のほーむめいどkitchen~





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