今年のクリスマスのケーキは
皆さんどんなケーキにするのでしょうか
私のおすすめ
ちょっと変わった和風のデコレーションケーキ
中にはアンコもはさまっていて、ものすごく「和」なケーキです。
フワフワ~で、キメ細かいスポンジです。
和風大好きなわたし、、このケーキ大好きです。
ふわふわ抹茶ケーキ
材料 (15cm丸型 )
【抹茶スポンジケーキ】
卵 2個
三温糖(砂糖) 55g
A 薄力粉 45g
A コーンスターチ 10g
A 抹茶 5g
バター 10g
【抹茶クリーム】
生クリーム 200g
砂糖 大さじ1.5
抹茶 小さじ1.5
【シロップ】
砂糖 10g
水 25g
ブランデー 小さじ1
ゆであずき 150~200g
粉糖 適量
①【抹茶スポンジケーキを作る】
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
人肌くらいに温まったら、湯煎からはずし、さらに泡立てる。
②白くもったりするまでよく泡立てる。
(字が書けるくらい。→ハンドミキサーを持ち上げ、ひらひらと落ち、すぐに消えないくらい)。
そうなったら、ハンドミキサーを低速にして1~2分泡立てる。=キメを整える。
③2回ふるったAの粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
生地を底からすくって混ぜるを繰り返す。(注:練らないこと)
粉気がなくなっても、ヘラで生地をすくってみてボトッと落ちるようではまだ。
スルっと落ちるようになるまで。←これポイント!
④レンジで温めて溶かしたバターをゴムベラを伝わらせて、ボールに入れ、すくうように混ぜる。
全体に混ざればOK。(注:バターを入れてからは混ぜすぎないこと。
170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
焼けたら金網などにのせて冷ましておく。
※乾かないように大きいボールをかぶせておくとよい。
手順⑤のスポンジが冷めたら3等分に切り、3枚ともたっぷりシロップをぬる。
⑦【抹茶クリームを作る】
抹茶に大さじ1~2の生クリームを入れてよく混ぜる。
固めのペースト状になったら、もう少し生クリームを足し普通のペースト状にする。
それを残りの生クリームに混ぜ、砂糖も入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
⑧【デコレーション】
3枚のうちの一番下のスポンジに生クリームを塗る。
その上にゆであずきをのばし、その上にまた生クリームを塗る。
⑨その上に3枚のうちの真ん中のスポンジをのせて、上と横から生クリームを塗る。
3枚のうちの一番上のスポンジは手でちぎってポロポロにする。
⑩手順⑨のケーキにまぶすように付けていく。
上から、横からすべて。そして粉糖をふるう。
こんな感じです。
何?
マリモ(笑)?
まさに「和」のデコレーションケーキでございます。
甘さ控えめだし、スポンジもふっわふわだから、ついついパクパク食べちゃいますよ