お昼ごはんをパパッと食べたいときは
卵かけごはんか、
レンジパスタ。
レンジパスタは、鍋がいらないのですごく手軽。
なのにちゃんとアルデンテでおいしいんです。
初めて作った時に、感動しました!
2人分とか作るなら鍋の方が早いけど
1人の時はかなり重宝します。
100均では専用容器も売ってますが、
私はグラタン用の長方形の耐熱皿で作ります。
今日はおいしい高菜漬けがあったので、
刻んでパスタの具にしました。
サトイモの煮物も入れて具沢山の和風パスタに。
高菜は九州ではメジャーな漬物で、
野沢菜漬けと似ています。
高菜チャーハンならぬ、高菜パスタ。
漬物の旨味と程よい塩分がオイルでまろやかになって、とっても合います!
材料
パスタ100g
高菜漬け 適量
サトイモとそぼろの煮物 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 250ml
塩、こしょう、すりごま、顆粒和風だし
※彩りでゆでたスナップエンドウと、
ラディッシュの塩もみ
作り方
1
パスタを半分に折って、耐熱皿に入れる。
高菜を細かく切ってパスタの上に乗せ、サトイモとそぼろを乗せる。
2
水250mlと顆粒だし少々、オリーブオイル大さじ1を入れて混ぜて味をなじませ、電子レンジで600ワットで9分半加熱する。
(水はパスタにかぶるようにしてください。私の容器が厚手なので今回の加熱は9分半ですが、薄い容器なら8分強くらいで大丈夫なはず)
3
でき上がったら全体をよく混ぜて、
味見をして塩少々で味付けし、
すりごまを振りかける。
彩りの野菜をのせたら完成!
作ったお皿でそのまま食べられるので
洗い物はお皿1枚。
結構お水をたくさん入れますが
加熱後にかき混ぜると
不思議なくらいお水もなくなり、
スープパスタではない、
ちゃんとしたパスタが出来上がります。
サトイモも薄味で作っていたので
いい感じで味が馴染んでおいしい〜。
加熱時間は各家の電子レンジで、
多少変わると思うので
様子を見ながらベストな時間を
見つけてください。
パスタと水分とオイルの量が合っていれば
味付けや具材は自由にアレンジできます。
すごく簡単なので、
バターとキノコと麺つゆとか、
ツナとキャベツとか
いろんな具で作ってます♪