伊食のエキスパート
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

マイブランドCOSMVS1821年創業老舗トリマーニにて

マイブランドCOSMVS1821年創業、ローマの老舗トリマーニにて光栄なことに販売されることになりました。

ワインLIFE!


ワインLIFE!
              エノテカトリマーニ老舗のトリマーニ氏


ローマ在住の弁護士や医師からも大好評のため、今月からはトリマーニワインバーでグラスで注文可となりました。
皆さん、ローマに来られた際は是非ご賞味ください。

#espertocibo

厳選の食材で作られる「カルボナーラ」 ~永遠の都 ローマへ~ に出演します。

【メディア出演情報】

BS朝日にて、2013年4月29日(月)22:00~22:54に放送される

厳選の食材で作られる「カルボナーラ」 ~永遠の都 ローマへ~

に出演します。

今回、カルボナーラのルーツを探るナビゲーター役を務めさせていただきました。ローマにおいて、カルボナーラは日本の焼き魚と同じくらいの重要です。

そんなカルボナーラのルーツを探り、日本の視聴者の皆さんにその魅力をお伝える大役を務めさせていただけたことをうれしく思ってます。

数日間に渡ってカルボナーラと、その各素材を追い求めてローマ中歩き回りました。その模様をご覧いただければ、もっとカルボナーラが好きになると思います。

また、番組内ではカルボナーラとワインの相性にも触れていますので、ワインなども含めたイタリア食文化もより一層好きになっていただけると思います!ぜひご覧ください。

番組HP:http://www.bs-asahi.co.jp/europe_shokudo/index.html

【過去の出演情報】

よみうりテレビ「グッと!地球便」に出演いたしました。

http://www.ytv.co.jp/chikyubin/oa/110410.html

【フェイスブックページ】

食のエキスパートの模様は

伊食のエキスパートから

#espertocibo

最大ワイン見本市ヴィニータリに参加してまいりました。

ワインLIFE!

7日から10日にかけて行われたヨーロッパ最大ワイン見本市ヴィニータリに参加してまいりました。

ワインLIFE!
        素晴らしいリッチなボトルはさることながら中身も充実しているプロセッコの造り手


ワインLIFE!
                          大樽の前で記念撮影


ワインLIFE!
                   知らない人と親しくなってしまうこの雰囲気

その後はモデナまでランブルスコとバルサミコ酢を求めてひとっ走り、明日はプロシュートを求めてパルマまで・・・・







ワインと自然のマリアージュ!

翻訳皆さん、ブドウの収穫シーズンも過ぎいかがお過ごしでしょうか。クリスマスも間もなく到来、この時期、暖かい肉鍋やこってりしたイタリアの煮込み料理なんていうものを考えてる方も多いと思われます。そんな食事にもってこいなのがサグランティーノDOCGです。少ない収穫量と独特な品種であり、世界でもっともタンニンを含むといわれています。もちろん、造り手のチョイスは当たり前ですが、5、6年は経っていないとこのワインの本当のおいしさがわからないという難しい品種です。僕がこのワインをお勧めするわけはポリフェノールの含有量や味、風味だけではなく、そのストーリー性と神秘性に惹かれたからです。収穫を終えた秋には、そのポリフェノールの含有量の多さにより、モンテファルコ市を紅に染まるサグランティーノの葉でカーペットのように敷き 詰めるんです。

ワインLIFE!


ワインLIFE!





僕も数年前にその地区を訪れた時、このカーペットのような葡萄畑を見下ろしながら、とあるアグリツーリズモで、コクのあるこのサグランティーノを飲みながらロマンチックなディナーをしたことがあります。今でも目を閉じながら、このワインを飲むと鮮明にあの赤が蘇ってくるのです。自然とワインのマリアージュってほんとに良いですね。皆さんもこの時期にイタリアにきた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。一生忘れられなくなるでしょう。それではMerry Christmas!!
#espertocibo

オリジナルブランド「ソーヴィニョンブラン」がリリースいたしました。

ボジョレーの解禁も終わり、ヌーヴォーではないですが、オリジナルブランド「ソーヴィニョンブラン」が12月1日からリリースいたしました。


ワインLIFE!



ソーヴィニョンに適したミクロクリマを持つ、小さな区画を選択することから、このワインは生まれました。環境と品種の特性を考えた栽培方法を用いて、品種特有の香りを最大限に引き出すために、収穫時期の見極めが行われます。標高約350mの丘で天からの恵みによって授けられた、歴史ある果実を日本人特有の洗練された感性と知識、技術を活かし、その質と高貴さを失わせること無く ・・・

この続きはワインを味わいながらお読みください。このワインの深さを賞味していただけるでしょう。

#espertocibo

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>