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2014年153杯目
12日の「十二分屋の日」1day限定の鶏そばが今月末迄(9月)まで随時リリース。限定数はあるものの嬉しいイベントだと思っている「鶏そば」ファンも多いであろう。彦根に滋賀県とイベントキングのこの一杯をご存知だろうか?まだ未食なら急ぐべし。
鶏そば(醤油)750円
個人的には「醤油」がお勧めだがスープの仕上がり具合を見て、店主が「塩」か「醤油」を決める今回の提供スタイルは作り上げた本人だからこそできる「プロ」の技量だと思う。野外イベントと店内提供を差別化された2つの顔を持つ「鶏そば」。店内提供は濃度は非常に高く、鶏の旨みも十二分に伝わってくる仕上がりである。「かけスタイル」は、鶏そばの丸裸な本来の旨みをダイレクトに味わえることができる「裏ワザ」的な方法なのである。
イベント同様の♯28の低加水ストレート麺はもちろん歯応えも良いのだが、提供側の茹で時間も短縮でき回転率をUPさせる優れたアイテムなのである。試作段階から付き合いのある「鶏そば」だから言えることだが、当時とは全く比較にならない良い出来栄えで旨い一杯に仕上がっている。どちらかといえばアピール消極的な店主なので大きくは「宣伝」しないが静かに新作などを提供する姿勢に職人魂を感じる・・・たまにだけど(汗)
十二分屋
滋賀県彦根市平田町511
サザンビレッジ 102
TEL0749-26-1616
11:00~15:00
18:00~24:00
定休日 火曜日