●《新理論》フェーズ別店舗再建術(その1):100%お店を建て直せるフェーズとは? | 元飲食店の“ネット集客軍師”が飲食店など店舗がコロナに立ち向かう方法を模索

元飲食店の“ネット集客軍師”が飲食店など店舗がコロナに立ち向かう方法を模索

食べログ・ぐるなび・ホットペッパーのオプションや特集を増やさずに集客効果をアップを研究してましたが当面はコロナ対策についてお伝えします。

こんにちは。

「繁盛店プロデューサー」早川雅章です。


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先日のブログで、お店の建て直しのコツをこうお伝えしました。


『まず、ボクは依頼者がフェーズ1~5の
どの段階かをチェックする。

その後、具体的な建て直しに着手する』と。


その5つのフェーズをおさらいすると、


●フェーズ1:基本的なことができていない

●フェーズ2:基本的なことはOKだが、突き抜けていない

●フェーズ3:基本的なことはOKで、突き抜けているのに、誰も知らない

●フェーズ4:基本的なことはOKで、突き抜けているし、知名度もあるのに、お客様が商圏に少ないorほとんどいない

●フェーズ5:基本的なことはOKで、突き抜けていて、誰も知っているのに、儲からない


実は、目の前の依頼者がどのフェーズかによって、

建て直しが楽勝だったり

しんどかったりします。


そして、しんどいけれども、

ほぼ100%、業績が改善するフェーズもあります。


さて、「しんどいけれども、ほぼ100%、
業績が改善するフェーズ」って、

いったい、どのフェーズでしょうか?




フェーズ1です。


なぜなら、フェーズ1は
お店のネックを、すべて洗い出す。


そのために、仕入れや仕込み、オペレーション、
もっと言うとメニュー構成やサービスのオペレーションまで


今の実情を全部チェックして

「基本ができていないネックを潰す」ことからはじめる。


面倒です。が・・・・



ただし、超ポジティブに考えれば


基本が出来ていないのに、

それでも売上がある。


だから、フェーズ1のたった一つの希望は、

上がり目は<青天井>。


ただし、オーナーや現場も含めて

このままじゃヤバイ、と本気で危機感があり

今までのやり方を捨てないと

『上がり目が青天井』ではありませんけど。


では、「基本ができていないネックを潰す」
だけで、フェーズ1のお店を立て直せるか?


それだけでは、無理です。



なぜなら、基本ができていないという
ネックを潰しただけでは

通信簿の5段階評価の

1→3

になっただけ。


現在営業しているお店のほとんどが

5段階評価の3以上ですから

数多くのお店の中から
選ばれるだけの決め手がない。


競走馬で例えれば

掲示板に載るけど、
勝ち負けするほどの決め手がない馬。


『下からマリコ』でも

横から早川マサ子(爆)


こんな感じで、中途半端なんです。



だから、フェーズ1で


「基本ができていないネックを潰す」のと同時に

あることを、準備しておく必要がある。

それは、いったい何か?


次回のブログでお伝えしますね!


もっと深く飲食店の経営方法を

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早川雅章がお店を立て直す「例の手口」とは?


‐早川 雅章