キッチン マロ /千駄木 | 日日是好日

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谷中の夕焼けだんだんの先にある「氷蜜(ひみつ)堂」というかき氷の名店を目指すも、残念ながら定休日で閉まっていた。それくらい、前もって調べて行けよ(笑)


仕方が無いのでブラブラとや谷中ぎんざをよみせ通り方面へ歩く。すると、昨年夏の谷根千探訪で発見した昭和臭プンプンの洋食屋「キッチン マロ」が現れる。

すごく気になっていた店であるが、本日は営業しているようだ。今日入らなかったら当分チャンスは無いだろうと思い、入店を決めた。



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いい具合にくすみがかったショーケース。中のサンプルの劣化した様がまた泣かせる。

ガラリと戸を開けて入ってみると、時間が昼時だったので、狭い店内に先客が10人は居ただろか。年配のシェフと、「昔のお姉さん」が2人で切り盛り。ご夫婦なのだろうか?

「マロ」という店名はシェフの名前に由来するらしい。一見怖そう(?)だが、そんな事はまったくない。カウンターとテーブル、奥に小上がりもある。



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ランチタイムはお得なセットが用意されている。メインのおかずにご飯と味噌汁、そして食後のデミコーヒーが付く。その中から迷わずナポリタンを選択。ただしナポリタンにはご飯は付かない。もっともな話ではある。

粉チーズは最初からかかっていたもの。追加用の粉チーズやタバスコは無かった。言えば出してくれたのか?もとより、アルデンテとは無縁のこのナポリにそんなものは必要ない。

豚コマが入っていたりして、「我が家のナポリタン」のイメージ。昭和ナポリタンとしても、期待通りの正統派。ねっとりして美味かった。



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カミさんが頼んだオムライス。ランチセットではなく単品で。ケチャップではなく、デミソースがかかっている。少しもらってみたが、もう少し塩気と味が濃い方が美味いと思った。薄味が好みの人にはストライクだろう。




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ランチセットの味噌汁。ナポリタンに味噌汁はアリだ。美味い味噌汁だった。食後のコーヒーもなかなか。

満足し、退店。