11/4/29 むろや・油そば(750円) posted by (C)hayabusanotsuji
4月29日。油そば(750円)
※こちらの提供は既に終了しています。ご了承ください。
西中の後。
何やら、新宿御苑前で裏メニューが出ている??
というわけで、むろやへ。
入店すると、ご店主が「750円の食券を買って!」と。
言われるがままに購入して渡すと……おお。
比内地鶏の鶏油が手に入ったので、それで油そばができると?
畏友ほどではないものの、油そば好きとしてはこれは嬉しいハプニング。
で、油そばといえば……
11/4/29 むろや・ビール posted by (C)hayabusanotsuji
飲みますよねw
休日だしね。
ぼやぼやと厨房を眺めていると……
11/4/29 むろや・油そば posted by (C)hayabusanotsuji
丼の到着です。
てか、相も変わらずもりもりな感じのむろやの汁なし……
11/4/29 むろや・油そば posted by (C)hayabusanotsuji
チャーシューに……
11/4/29 むろや・油そば posted by (C)hayabusanotsuji
高菜ともやし。
11/4/29 むろや・油そば posted by (C)hayabusanotsuji
穂先メンマと水菜……
いやあ、盛り沢山。ビール頼んでよかったw
綺麗に盛りつけられていますが……
11/4/29 むろや・油そば posted by (C)hayabusanotsuji
ぐしゃっと混ぜてしまいます。
11/4/29 むろや・油そば posted by (C)hayabusanotsuji
というわけでいただくと……やっぱり旨い!
比内地鶏の鶏油がよく効いています。
脂の旨み、かなりコクが強くも円やかな旨みがいいですねー。
そして開化楼の極太麺ですが、これの食べ応えが半端ない。
しなやかでコシがあるタイプの麺とはかなり違いますが、わしわしといただく油そばにはこういった食べ応えのあるタイプもいいですね。
しかし、前にも書きましたが、ご店主は本当に酒飲みのツボを心得ていらっしゃる。
そんな風に思う具材の盛り方ですよね。
混ぜてよし、単体でよし、どの道にしても酒のつまみになってしまうこの油そば……素晴らしかったです。
あっという間に完食です。
ごちそうさまでした。