写真はお正月に食べた手作りロール
サーモン&アボガド巻きに感激
カナダにいると
これまた意外にしっかり自炊をしています
こないだ行ったチャイニーズスーパーで
きのこたくさーんGETしたので
予告通りにきのこの炊き込みご飯作ったよ
これがねぇ~~
もぉ~
私、天才かもっ
ってくらい上手にできたのです
(頑張ったのは炊飯器です)
初めてって何でもドキドキする~
炊飯器がピピピって鳴っても
もう少しふた開けないで蒸してみようかなとか
無駄に結果を後に延ばしたり
ふたを開けて
混ぜて
味見して
初お料理が成功してると
本当に嬉しい
ちなみに今回は
いつも炊くお米の量にきのこ沢山入れて
(しめじ・えのき・エリンギに似た中国きのこ)
お湯で油抜きしたお揚げらしい物入れて
手持ちの調味料お醤油&みりん&顆粒だしで作ったよ
ちなみに炊飯器は
アメリカ製の超シンプルライスクッカー
(炊くボタンしかついてないの)
ニンジン入れたくて買っておいたのに
うっかり入れ忘れました
エノキがまだ残っているので
もう1回炊き込みご飯作れそう
楽しみっ