昨日のアイアンシェフ、ご覧になった方はいらっしゃいますか
無敗だったフレンチのアイアンシェフの須賀氏がヨロイヅカ氏に
負けてしまいましたが、見ごたえのある勝負でしたね。
今月いっぱいで終了ということなので、残りも楽しませていただき
たいと思います
ところで、ちょうど先日ミッドタウンに行った時に、トシヨロイヅカへ行ったので
ヨロイヅカ氏がいらっしゃる時は、すごい列になっていますが、不在だと
こんな風に空いている時もあるので、狙い目です。
ブラックのシックなインテリアに、ブルーの光が映えて、とっても素敵な
店内
この日は、女性のパティシエの方が作ってくれました。
まずは、冷えたアテモヤ。実はこのフルーツを知らず、詳しく伺ったところ、
台湾で最近人気らしく、こちらは三重県で取れたものを冷やしてキューブ状に
したとのことで、味的には梨に似てる気がするのですが、食感はマンゴーに
モンブランかスフレか迷ったものの、この日はモンブランをオーダー。
ちなみに、似たようなカウンターデザートのアトリエコウタでは、もっと手元が
見えるカウンターでしたが、こちらは身体をのりださないと見えません。
出来上がり~
中はこんな感じで、スポンジの上にシャンティイがたっぷり。そして
チョコレート味のスポンジがのっており、マロンクリームとなっていました。
上には、マロンのアイスとユズの飴細工。本当はユズのアイスなのですが、
カウンターだと、他に替えてほしいとも言いやすいですね。
やっぱりライブデザートの醍醐味は、食べる前からかぐわしい香りにうっとりと
なるのも大きいし、マロンクリームも出来たてならではのなめらかさで
やっぱりスイーツ自体が生きてるような、躍動感を感じさせることですね
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