Dlifeでナイジェラキッチンあっという間に終わってしまいましたが、ジェイミーオリバーと違って、
ナイジェラのレシピはママが子供に作ってあげたくなるようなデザートやお客様をおもてなしするのにちょっと
オシャレなレシピだったりととっても勉強になります
我が家の子供達も買ったケーキはいまいち食べませんが、なぜか私が作ると朝から晩までつまみ食いしてくれます。これって、お母さんの味なのかしら~と作る側からすると幸せになります
既に何度かこれらのレシピは作ったことがあるものでよく、お友達のお家にランチに行くときに持っていきます。簡単なのにかなり美味しいです、是非!
【ブラウニー】
板チョコ(ナイジェラはかなり使ってましたが、板チョコを2枚程度あれば十分かも。。。)
バター (150g)
砂糖(300g)
ココア(75g)
小麦粉(150g)
ベーキングパウダー (小さじ1)
卵4個
バニラエッセンス(少々)
・板チョコは湯銭で溶かしておく
・溶かしたチョコの中にバターを入れ、砂糖、ココア、卵を少しづつ入れて混ぜます。
・ココア、小麦粉、ベーキングパウダーを最後にさっくり混ぜてバニラエッセンスで香りづけをします。
・すべて混ぜてリッチな生地ができたら、クッキング用のパン(四角い入れ物)に流し込みます。
・190℃のオーブンで20分程やけばOK
※表面がカリッとなっていれば十分です。(中は爪楊枝をさしてみて生でなければ大丈夫)
オーブンから取り出したら、そのまま1晩おいておけば中がしっとりとしたブラウニーの完成です。
お好み、で表面に粉砂糖を振るといい感じに仕上がりますよ
【レモンポレンタケーキ】
コーンミール(ポレンタ) 100g
アーモンドパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
バター 100g
砂糖 200g
卵 3つ
レモン 1個
粉砂糖 25g
・粉類を混ぜ合わせておく。
・バターと砂糖をよく混ぜて白くなったら、卵を1つ づつ入れて丁寧に混ぜる
・レモンの皮を半分くらい入れてからレモン汁を入れる
・180℃のオーブンで15分くらい焼いて、出来上がったら粉砂糖を振り掛け完成☆
【レモン チーズケーキ】
バター 250g
ビスケット 1箱
クリームチーズ 250g
コンデンスミルク 390gの缶を2つ(単純に390x2でもOK) かなり甘くなるのでお好みで調整。。。
レモン汁 (1/2カップ)
・バターを常温で柔らかくしたものにビスケットを加えてタルト皿に敷く。冷蔵庫で数時間寝かせるといい。
・クリームチーズにコンデンスミルク、レモン汁を混ぜ合わせてトロトロに混ぜ合わせる
・タルト皿にムースを入れて冷蔵庫で固めてできあがりです☆
どれも、お手軽に作れるレシピ!
さすがナイジェルですよね、デザートのある夕食を家族に。。。なんだか素敵だと思いませんかぁ