光吉(みつよし)にて | 札幌 円山の家から

札幌 円山の家から

家と草木のアトリエ hausgras(ハウスグラス)のブログ。家づくり、ガーデニング、インテリア、食べ物、カヌー、スキーのことなど気ままに。

 

昨年の夏以来の高山訪問。

久しぶりに光吉(みつよし)さんにて食事会です。

 

 

 

 

 

古美術商の江間さんと、そのお茶仲間のWさん。

家の話、お茶の話、血液型の話など盛り上がり、4時間以上居ました。

 

 

 

 

フグの煮こごり。

上品な旨味と歯ごたえがあり絶品でした。

 

 

旬のタケノコとフキに、タラコと岩海苔と山椒の葉。

春の爽やかな煮物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

このお椀は、スッポンの粕汁。

スッポンと酒粕のコクが絶妙で、良質コラーゲンもたっぷり。

温まります。

 

 

 

 

 

美味しい品々をいただきながら、楽しい会話が続き、

あっという間に夜は更けていきました。

 

 

 

 

hausgrasのもう一つのブログより

残雪の支笏湖を漕ぐ



hausgrasもう一人のスタッフブログ

YOHAKU BLOG



北海道 札幌の設計事務所
住宅設計 家と庭の設計デザイン

hausgras ハウスグラス