ホタテのひじきサラダ★ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA
こんにちは

久しぶりのレシピ記事更新となってしまいました

現在乳児がいるので、栄養をつけなくてはならないため

今回紹介するのはひじきをつかったレシピです 


ホタテのひじきサラダ
picute20120731140315.jpg 
 
材料(3人分)
 
ひじき80グラム
ベビーホタテ20個
水菜一把
人参4/1本
レタス2枚
ポン酢大さじ1
レモン汁小さじ1
パプリカパウダー少々
 
1.ひじきは茹でてざるにあげておく。

2.水菜は1センチ幅くらいに切る。

3.人参は千切りして水にさらして絞る。

4.ひじき、ベビーホタテ、水菜、人参をボールに入れ、ポン酢とレモン汁で和える。

5.お皿にレタスを敷き、その上に和えたものを盛る。

6.パプリカパウダーを振りかける。

 
これで完成です

ひじきはカルシウムが豊富で、牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍

鉄分もたっぷりで、レバー(鶏)の約6倍だそうです

なので色んな料理で食べたい食材ですね

ホタテには、ビタミンB12、亜鉛、葉酸、たんぱく質、ビタミンB2、リン、マグネシウム、鉄が
多く含まれますよ~

そんなわけで、ホタテと組み合わせて栄養満点の

簡単でさっぱりとしたお洒落なサラダにしてみました



野菜のレシピ一覧へ
トップページへ



↑レシピブログランキングに参加していますナイフとフォーク


人気ブログランキングへ