こんにちは
久しぶりのレシピ記事更新となってしまいました
現在乳児がいるので、栄養をつけなくてはならないため
今回紹介するのはひじきをつかったレシピです
ホタテのひじきサラダ
材料(3人分)
ひじき80グラム
ベビーホタテ20個
水菜一把
人参4/1本
レタス2枚
ポン酢大さじ1
レモン汁小さじ1
パプリカパウダー少々
1.ひじきは茹でてざるにあげておく。
2.水菜は1センチ幅くらいに切る。
3.人参は千切りして水にさらして絞る。
4.ひじき、ベビーホタテ、水菜、人参をボールに入れ、ポン酢とレモン汁で和える。
5.お皿にレタスを敷き、その上に和えたものを盛る。
6.パプリカパウダーを振りかける。
これで完成です
ひじきはカルシウムが豊富で、牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍
鉄分もたっぷりで、レバー(鶏)の約6倍だそうです
なので色んな料理で食べたい食材ですね
ホタテには、ビタミンB12、亜鉛、葉酸、たんぱく質、ビタミンB2、リン、マグネシウム、鉄が
多く含まれますよ~
そんなわけで、ホタテと組み合わせて栄養満点の
簡単でさっぱりとしたお洒落なサラダにしてみました
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