冷やし餃子の黒ゴマレモンダレ★ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA
こんにちは

暑い日が続きますね~

またまた夏バテ対策レシピを紹介します


冷やし餃子の黒ゴマレモンダレ

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★レシピ★

材料(2人分)
 
鶏ひき肉160グラム
にら1/2パック(10束くらい)
かつお梅3個
餃子の皮12枚
おろし生姜少々
ごま油小さじ1/2
薄口醤油こさじ1/2
 
☆タレ
 水150ml
 練黒ゴマ小さじ1
 鶏がらスープ顆粒小さじ1
 レモン汁少々
 レモン1/4個
 ポン酢大さじ1
 
トマト1/2個
スプラウト1/2パック
 
1.ボール鶏ひき肉と、細かく刻んだにら、種を取って刻んだ梅ぼし、おろし生姜、ごま油、薄口醤油を入れてよく錬る。

2.それを餃子の皮で包み、たっぷりのお湯で茹でてざるにあげる。

3.鍋に水、練黒ゴマ、鶏がらスープを入れて煮立てたら火を止めて冷ます。

4.あらかた冷めたらレモン汁、ポン酢、レモンのスライスを4等分したものを入れる。

5.容器に餃子を入れタレをかけたら、冷蔵庫で冷やす。

6.お皿に餃子を盛りタレをかけ、薄く切ったトマトとスプラウトを添える。
 
 
これで完成です 

黒ゴマレモンダレが冷やし餃子にとても良く合いました 

さっぱりと食べられるのでこの夏オススメのレシピです  
 
 

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