ひじきときびなごの煮物★ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA
こんにちは

週明けですが、みなさん体調はいかがですか

私は朝、娘とパパと3人で金環日食を観察しました

ハッキリ見えて大満足です

今日は、和食のレシピを紹介しますね

ひじきときびなごの煮物
picute20120521135042.jpg 
  
★レシピ★

材料(2人分)
 
生ひじき80グラム
きびなごひもの30グラム
油揚げ1枚
かぶの葉2束(小松菜でも可)
竹輪2本
白ごま適量
ごま油大さじ1
ハチミツ大さじ1.5
醤油大さじ1
薄口醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
 
 1.生ひじきは湯通ししてざるにあげる。

2.油揚げは湯通しし細かく刻む。

3.かぶの葉(もしくは小松菜)は3センチ幅に切る。

4.竹輪は5ミリ幅くらいに切る。

5.フライパンにごま油を敷いてきびなごを軽く炒ったら、かぶの葉、ひじき、油揚げ、竹輪を入れ炒め、ハチミツ、醤油、薄口醤油、酒、みりんを入れて汁気がなくなるまで炒める。

6.火を止めて白ごまを散らし混ぜ合わせる。


これで完成です 
 
使った材料のひじき、きびなご、かぶの葉、油揚げと全部カルシウムが多く含まれるといわれてるものです

カルシウム不足の方にはおススメですよ~ 



魚のレシピ一覧へ
トップページへ


↑レシピブログランキングに参加しています♪


人気ブログランキングへ