こんにちは
今日はハウス食品さんのスパイスを使ったハーブカレーのレシピを紹介します
ハーブたっぷりで彩りも綺麗なカレーができました
スパイスは味見しながらの配合で楽しかったです
お店で食べるような味になって大満足
イカとカラーピーマンのハーブカレー
★レシピ★
材料(4人分)
スルメイカ2杯(カットしたものでも可)
カラーピーマン赤、黄色、オレンジ各1個
新タマネギ1個
小松菜3本
ブロッコリー1個
ヨーグルト大さじ5
牛乳200ml
水400ml
鶏がらスープ顆粒小さじ2
香りソルト(イタリアンハーブミックス)小さじ1弱
ハーブミックス小さじ1
ガーリック小さじ1/2
リンゴジャム大さじ1
ハチミツ大さじ1
ターメリック小さじ2
クミン小さじ2
ガラムマサラ小さじ1強
ジンジャー少々
カットトマト大さじ4
レッドペパー少々(お好みで)
バター大さじ1
水溶き小麦粉2:2(大さじ)
1.スルメイカはワタを出して1センチ幅に切る。(カットしてあるものでいい)
2.小松菜は適当に刻んでヨーグルトとミキサーでかくはんする。
3.タマネギは適当にカットして耐熱容器(レンジスチーマーでも可)で600wレンジで3分加熱する。
4.鍋に水、小松菜とヨーグルトをかくはんしたもの、タマネギ、牛乳、鶏がらスープ顆粒、ガーリック、ハチミツ、リンゴジャム、香りソルト、ミックスハーブ、カットトマト、ターメリック、クミン、バターを入れて煮立ったらイカを入れて煮込む。
5.水溶き小麦粉でとろみを少しつけたら、1センチ角くらいに切ったカラーピーマンを入れ5分程加熱し、レッドペパーを少しずつ辛さを調整して入れる。(辛さはお好みで)
6.最後にガラムマサラとジンジャーを入れ混ぜ合わせたら火を止める。
7.ブロッコリーは別ゆでにしてざるにあげておく。
8.お皿に盛ってブロッコリーを添える。
これで完成です
お好みでご飯、パン、ナンなどで食べてください
私はナンで食べました
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