イワシとシシトウの味噌仕立て★ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA
こんにちは

みなさまGWはいかがお過ごしですか?

今日はイワシのレシピを紹介します


イワシとシシトウの味噌仕立て

picute20120420142123.jpg

 
★レシピ★
 
材料(2人分)
 
イワシ6尾
シシトウ10個
カイワレ大根適量
生姜1欠片
ハチミツ大さじ2
酒大さじ3
薄口しょうゆ大さじ3
ハチミツ大さじ2
合わせ味噌大さじ1
水適量
 
1.イワシを水で洗って、ボールにイワシがかぶるくらい水と酒を3対1くらいで入れて少し置く。

2.鍋に1カップ水を入れて沸かす。

3.そこにイワシと千切りにした生姜、ハチミツ、酒、薄口醤油を入れたら、イワシがかぶるくらいに水を調整して入れ煮込む。

4.10分ほど置いたら煮汁を捨て、ハチミツ大さじ2と合わせ味噌をお湯で溶いたものを注いでシシトウを入れてシシトウに火が通るくらいまで煮立てる。

5.お皿にイワシとシシトウを盛り煮汁をかけ、カイワレ大根を散らす。


これで完成です 
 
イワシの臭みもとれて、あっさり味噌仕立て

シシトウと一緒においしくいただけますよ~


魚のレシピ一覧へ
トップページへ




↑レシピブログランキングに参加していますナイフとフォーク


人気ブログランキングへ