今日は鶏ひき肉のちょっとお洒落な一品を紹介しま~す
かき菜と鶏挽き肉の人参オレンジソース
★レシピ★
材料(3人分)
鶏ひき肉200グラム
卵1個
パン粉大さじ1
かき菜10本
トマト1個
粉チーズ適量
シメジ1パック
あま塩麹小さじ1
醤油少々
ブラックペッパー少々
☆人参オレンジソース
人参1/2本
オレンジジュース100ml
オレンジジャム小さじ2
醤油少々
コショウ少々
固形コンソメ1個半
ローズマリー少々
1.かき菜とシメジを茹でてざるにあげる。
2.かき菜は適当に切って、そのうち4本分はミキサーに入れる。
3.ミキサーに卵を入れてかくはんする。
4.ボールに鶏ひき肉、かき菜と卵をかくはんしたものを入れ、あま塩麹、醤油、ブラックペッパー、パン粉をいれこねる。
5.耐熱皿にラップをしき、そこにこねたものを入れ平らに伸ばす。
6、皮を湯剥きにしたトマトを刻んでその上にスプーンでひろげる。
7.粉チーズをまぶし、軽くラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
8、すりおろした人参とオレンジジュース、オレンジジャム、醤油、コショウ、固形コンソメ、ローズマリーを鍋に入れ煮立て人参オレンジソースを作る。
9、レンジから取り出したものを切り分けお皿に盛る。
10、周りにシメジとかき菜を盛り、人参オレンジソースをかける。
これで完成です
鶏ひき肉とかき菜で油を使ってないので、とてもヘルシーで栄養満点ですよ~
お洒落な仕上がりなので、おもてなし料理におススメです
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