しば漬け生姜炊き込みご飯★ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA
こんにちは

今日はとっても簡単でおいしい炊き込みご飯を紹介します

しば漬け生姜炊き込みご飯

picute20120420142445.jpg 

★レシピ★

・材料(約3人分)
 
米2合
刻みしば漬け60グラム
生姜1欠片半
釜揚げしらす50グラム
 
1.生姜をみじん切りにする。

2.お米にみじん切りにした生姜、刻みしば漬け、しらすを入れて普通に炊く。

3.お茶碗に盛ったら貝割れ大根を添える。


これで完成です

貝割れ大根はお好みですが、添えると綺麗ですよ

冷めてもおいしいのでおにぎりにしてもいいです

picute20120420142609.jpg

おにぎりは握って白ごまを上から散らし、海苔を巻きます 


お土産の刻みしば漬けがありましたので、作ってみました

生姜もたくさん入っているので、代謝アップにもなります

色合いも春らしくて、さっぱりしてとってもおいしいですよ

ピクニックに行くときにでもいかがですか~?



ご飯のレシピ一覧へ
トップページへ



↑レシピブログランキングに参加していますナイフとフォーク


人気ブログランキングへ