今日はとっても簡単でおいしい炊き込みご飯を紹介します
しば漬け生姜炊き込みご飯
★レシピ★
・材料(約3人分)
米2合
刻みしば漬け60グラム
生姜1欠片半
釜揚げしらす50グラム
1.生姜をみじん切りにする。
2.お米にみじん切りにした生姜、刻みしば漬け、しらすを入れて普通に炊く。
3.お茶碗に盛ったら貝割れ大根を添える。
これで完成です
貝割れ大根はお好みですが、添えると綺麗ですよ
冷めてもおいしいのでおにぎりにしてもいいです
おにぎりは握って白ごまを上から散らし、海苔を巻きます
お土産の刻みしば漬けがありましたので、作ってみました
生姜もたくさん入っているので、代謝アップにもなります
色合いも春らしくて、さっぱりしてとってもおいしいですよ
ピクニックに行くときにでもいかがですか~?
ご飯のレシピ一覧へ
トップページへ
↑レシピブログランキングに参加しています
人気ブログランキングへ