こんにちは
今日は頂きものの牛タンで作った一品を紹介しますね
鱈と野菜の牛タン煮込みがけ
★レシピ★(2人分)
・材料
鱈2切れ
牛タン100グラム
玉ねぎ1/2
ブロッコリー1/3白髪ねぎ2本
さやいんげん6本
エリンギ1本
じゃがいも1個
バター大さじ2
ブラックペッパー少々
粗挽きガーリック少々(乾燥にんにくを細かくしてものでも可)
赤ワイン50ml
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
ケチャップ大さじ3
鶏がらスープ顆粒少々
水100ml
水溶き片栗粉適量
1.耐熱皿に鱈とバター大さじ1を入れ600wのレンジで3分加熱する。
2.玉ねぎとブロッコリーとじゃがいもは適当な大きさに切る。
3.白髪ねぎは2センチ幅で切る。
4.さやいんげんは3等分し、塩ゆでしてざるにあげておく。
5.フライパンにバターを敷き細かく切った牛タンと玉ねぎをよく炒める。
6.そこにじゃがいもと白髪ねぎとエリンギを入れてブラックペッパーと粗挽きガーリックをかけ
7.軽く炒めたら、赤ワイン、醤油、砂糖、ケチャップ、鶏がらスープを入れに水を注ぎ煮込む。
8.水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
9.お皿に鱈を盛り、まわりに牛タン煮込みをまわしかける。
10.さやいんげんを散らす。
これで完成です
牛タンを鱈のソテーに合わせたらとっても味が引き立ちました
具だくさんで栄養満点ですよ~
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