簡単♪椎茸とピーマンの肉詰め★レモンハーブドレッシングがけ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA
こんにちは

今日は簡単でお洒落なピーマンの肉詰めレシピを紹介します


簡単♪椎茸とピーマンの肉詰めレモンハーブドレッシングがけ

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★レシピ★(2人分)

・材料
椎茸6個
ピーマン3個
トマト1個
オクラ1パック
豚引き肉150グラム
玉ねぎ1/5
醤油小さじ1
あま塩麹小さじ1
コショウ少々
片栗粉適量
ハーブミックス適量
薄口しょうゆ大さじ2
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
バルサミコ酢小さじ1
レモンスライス2枚
ピンクペッパー適量
 
1.オクラはゆでてざるにあげておく。

2・椎茸は石突をとって石突はみじん切りにしておく。

3.ピーマンは半分に切って種を処理する。

4.トマトは8等分に切っておく。

5.みじん切りにした玉ねぎと椎茸と豚ひき肉をボールに入れ、醤油、あま塩麹、コショウを入れ粘り気が出るまで混ぜる。

6.洗った椎茸とピーマンはキッチンペーパーで水気をふき取り、肉を乗せる部分に片栗粉を薄く塗る。(そうすると肉がはがれにくくなります)

7.ピーマンと椎茸に混ぜ合わせた肉を詰める。

8.耐熱皿にピーマンと椎茸を並べ、ラップを軽くかけ600wのレンジで3分加熱する。

9.一度あけてトマトとレモンスライスを切ったものを入れて2分弱加熱する。

10.薄口しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁、バルサミコ酢、ハーブミックスを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

11.お皿に椎茸、ピーマンの肉詰め、トマト、レモンを盛り、周りに半分に切ったオクラを盛りつける。

12.ドレッシングをまわしかける。

13.ピンクペッパーを散らす。
 
これで完成です

レンジで作るので簡単でヘルシーですよ

レモンハーブのドレッシングでお洒落でさっぱりとした味わいになりました

ワインとかにも合いそう・・・ 


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