こんばんは
すき焼きをつくるつもりで買い物したわけではないのですが
冷蔵庫の中身を見たらそれらしき材料が・・・
久しぶりにどっしりとしたどんぶり物が食べたくなって作ってみました
簡単♪塩麹すき焼き丼
材料・・・牛肉薄切りロース250グラム、あま塩麹大さじ2、しらたき1/2袋、木綿豆腐1/2、白髪ねぎ2本、マイタケ1パック、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、酒大さじ3、卵2個
1.牛肉をあま塩麹に漬け込んでおく。
2.フライパンに牛肉、しらたき、木綿豆腐、白髪ねぎ、マイタケを並べて火にかけ砂糖、醤油、酒を入れて蓋をして煮込む。
3.煮えてきたら卵を落としてもう一度蓋をして火を止める。
4.卵の白身が白くなってきたら蓋をあける。
これで完成です
あま塩麹にお肉をつけたのでお肉もとっても柔らかくなりました
満足感のある一品です
トップページへ
↑レシピブログランキングに参加しています♪クリックお願いします★
人気ブログランキングへ