こんばんは
今日はきのこをたっぷり使った魚料理を紹介します
魚はたらたらは冬の旬の魚で鍋によく使いますが、あっさりしてるのでクリームソースにもよく合います
たらと海老のきのこたっぷりクリームソースかけ
★レシピ★
1、たら3切れに塩コショウを少々ふり、白ワインをまぶして下味をつける。
2、しめじ1パックの1/2と、ブナピー1パックの1/2をばらしておく。
3、えりんぎ2本と玉ねぎ1/4を薄くスライスする。
4、フライパンにオリーブオイルを敷き、たら3切れを焼き始める。
5、バター1片、生にんにくを少々加え、焦がさないように炒めてお皿に移しておく。
6、フライパンをキッチンペーパーでふき取る。
7、フライパンを再び温めオリーブオイルを敷き、バター大さじ1、しめじ、ブナピー、えりんぎ、たまねぎ、生にんにく少々を入れて炒める。
8、きのこが全体的に少ししんなりしてきたら、牛乳1カップに小麦粉大さじ1を溶いたもの、白ワイン大さじ1、醤油小さじ1、鶏がらスープ顆粒少々、黒コショウ適量を加える。
9、8に、からむきのえび15尾を入れて煮立たせ、ソースにとろみをつける。
10、たらをのせたお皿にきのこクリームソースを盛り付ける。
11、茹でたアスパラガスを添える。お好みで黒コショウ、パセリなどをかける。
これで完成です
まだまだ寒い日が続くので、温かいクリームソースであたたまりましょ~
★★★
うちの娘も今日は
「お外にいこっか」
と誘いましたが
「いかない。」
と言っておうちで遊んでました
オリガミをチョキチョキ。。
2歳を過ぎて、ハサミが使えるようになったんだよね
今まではハサミのことを「チョッキン」と言ってたのに
今日は突然「はさみ」と・・・
いつの間にかいろんなこと覚えていくね
おしまい。
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