こんばんは
今日のレシピは、レモンチキンとサラダパスタ、ごぼうスープです
★レシピ★
●レモンチキンとパスタサラダ
1、レモン1/2を絞ったものと薄口しょうゆ大さじ1をビニール袋にいれ、その中に手羽元6本を入れて揉みこむ。それを30分ほど寝かす。
2、パスタ150gを茹でる。
3、トマト1個、レモン1/2、ハム3枚、水菜2束を適当な大きさに切る。
人参1/3を千切りにして水にさらす。
4、3を、冷やしたパスタに混ぜる。
5、オリーブオイル大さじ1、ポン酢小さじ1、塩コショウ適量、バジル少々を混ぜ合わせ、パスタに和える。
6、フライパンでオリーブオイルとバターを熱し、漬け込んだチキンを入れ転がしながら焼き色を付け、蓋をして蒸し焼きにする。
7、パスタの上にレモンチキンを乗せてレモンを添える。
●ごぼうスープ
1、ごぼう1本を斜め切りにして水にさらしてアクをとる。
2、玉ねぎ1/2を細めに切る。
3、鍋にバターを敷き、ごぼう、玉ねぎと塩麹小さじ1(塩でも可)を入れて炒める。
4、3の鍋に牛乳1カップと生クリーム100mlを入れ、ミキサーに移してかくはんする。
5、再び鍋に戻し、牛乳100mlに小麦粉小さじ1を溶いたものを入れて煮立てる。
6、鶏がらスープを適量入れ、味を整える。
7、お皿に盛り、ローズマリーを散らす。
これで完成です
妊娠中ということもあり、繊維質のものをたくさんとろうと心がけています
さっぱりしたものが食べたいのでレモンも使ってます
なので妊婦さんにもおすすめメニューですよ