「ORIGINAL Keema Curry 」
ヨガの座学の日
http://ameblo.jp/yogga-hatsu/
気分的に
カレーが食べたくなりました★
蒸し暑い陽気もあるのでしょうか。
スパシーなものや
さっぱりしたものが
食べたくなります。
大好きな
「トマト」
をたっぷり使ったカレー。
茄子とひき肉を入れて。
スパイスは
オリジナルで作りました!
温泉卵をのせて
スパシーさをまろやかに。
サフランライスが
気分を上げます★
このカレー。
切って炒めて似るだけ。
煮込み時間を入れても30分で出来ますよ!!
おもてなしにもオススメです♡
★レシピ★
茄子 1本
牛ひき肉 200g
タマネギ 1個
ニンニク 1カケ
ショウガ 1カケ
赤唐辛子 2本
カットトマト缶 1缶
水 20cc
★コンソメ 1カケ
★カレー粉 大さじ3
★カルダモンパウダー 大さじ1
★シナモン 小さじ1
★ブラックペッパー、塩 適宜
★クローブ 1枚
★メープルシロップ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
1 ニンニク、ショウガ、タマネギをみじん切り、茄子は乱切りにする
2 鍋に油をひき、ニンニク、ショウガ、唐辛子を入れて香りが出たら、タマネギが透き通るまで炒め、ひき肉を入れて塩とブラックペッパーを少々ふる
3 ひき肉が8割火が通ったらトマト缶と水を入れて煮込む。
4 3へ★印すべてを入れて15分煮込む。
5 最後にヨーグルトを入れ、1~2分煮込んで完成。
※辛さは始めの唐辛子とカレー粉で調節を。甘さはメープルシロップで調節。