「bread lesson at “smiring-kitchen”」
パン教室へ行ってきました。
独学でずっと焼いてきたのですが
スキルアップしてみたいな~と。
今回行って来たのは
1歳のお子さんがいらっしゃる素敵なママのお教室。
「smiring-kitchen」です。
初回は2種類。
「ツナとコーンブレッド」
「ハニーシュガー」
でした。
2次発酵に入る前。トッピングです。
今まで我流だったので
本当に勉強になりました。
グルテンを作る美味しくなる捏ね方。
発酵を促すため、2つのボールを使って材料を分割すること。
そして
トッピングをする際の、しっとりした生地とふんわり生地の作り方。
私の苦手な成形…
そのテクニックも勉強になりました!!
山岡先生は
大手クッキングスタジオで教えていた経歴のある方。
丁寧でテキパキ!
お茶を頂きながら、楽しいおしゃべりしたり…
とても素敵な時間になりました☆
焼き上がり。完成!!