今日は札幌市主催の
「食育サミット・健康料理フェスティバル」なるものに参加。
「北海道型食生活のススメ」なる講義を聴く。
日本型食生活(バランスの取れた和を中心とした食生活)からさらに一歩踏み込んだ、
地産地消をベースとした北海道ならではの食生活がどれだけ大切で、
しかもどれだけ恵まれた環境に身を置いているかを再認識させられた時間でした。
第二部のお楽しみは道産食材を使ってのお寿司ランチ!
こりこりのツブ貝、しっかりカニの味がする
ズワイ蟹の海鮮サラダ
煮アナゴとキングサーモンの押し寿司
はにかみ生姜ではないみょうがが新鮮!
握りのウニや炙り帆立、毛がにのミソ和え
などが入り、どれもおいしくいただきました!
札幌に居る間、地産地消を実践しよう!と感じた1日でした!