こんばんは。
この時期、リンゴ畑作業が立て込んできて
気が付けば
家にいる時間よりも
リンゴの木とにらめっこしている時間の方が
多くなっていたりします。
早生品種の収穫は、ほぼ終わって、
そろそろ中生種のはしりの収穫の始まる頃。
「つがる」や「きおう」が終わって、
「紅玉」は収穫の最盛期。
同時進行で中生種から晩生種の「ふじ」は
有袋の袋剥ぎやら、つる回しやらも同時並行で作業。
早生の「ひろさきふじ」の収穫も
まもなく始まるので、
それはそれは、目の回るほどに忙しい。
2か所のリンゴ畑をハシゴしてお手伝いをしているのだけれど、
義弟のリンゴ畑は、津軽地方にある岩木山の北麓にほど近い場所。
自動車専用道や高速道路を併用しても、片道3時間近くかかる。
そこまで時間をかけても出かける理由とは・・・
「人」です。
義弟と義妹夫妻と彼らの子供達に会うため。
農作業が大変そうだから少しでも力添えを・・・
これも大きな理由の一つなのだけれど、
ワタシら夫婦が仕事で大きなストレスを抱えてしまった時、
「自然の中にいれば、少しは気が休まるかもよ?」と誘ってくれて、
それから毎年お邪魔してる。
これだし、↓
これだし ↓
これだし ↓
これだし ↓
これだし ↓
これだもの ↓
もうひとつ「自分の居場所」を見つけたようで
本当に嬉しかったし、本当にありがたかった。
黙々と作業をしていると、
気づかないうちに頭の中が空っぽになって
作業のこと以外、何も考えないでいられる。
ここで作業の方法や手順やコツを
彼らにいろいろと教えてもらえたおかげで、
自宅のある南部地方へ帰ってきても、
こちら地域で他の人のリンゴ畑でも働くことが出来た。
(※リンゴ開花から収穫までのシーズン限定)
「作業の基本的な部分」は
弘前仕込みで既に身についているので、即戦力に。
そして、その仕事先の畑も「自分の居場所」になった。
ついでに、
津軽の畑へ手伝いに行く際に利用している宿泊施設。
空室状況次第でいくつか使い分けているのだけれど、
その双方のフロントさんや
食堂スタッフさん達に覚えられしまって
まあまあまあまあ世間話に花が咲く。(汗)
津軽弁も大分覚えました・・・、って、
ほぼ空気感染のような感じです。
で、手伝いが終われば