モニプラさんからブルガリアのホームメイドヨーグルト頂きましたよ\(^o^)/
牛乳があれば、手作りヨーグルトが出来るキットです。
中身は牛乳以外のこちらが入ってました。
さっそく作ってみました
これで、牛乳の開け口をしっかりと
挟み、
閉じます。
これを
牛乳に巻きつけ保温すると
15時間で出来上がりました。
出来上がったヨーグルトは、本物のヨーグルトですこんなに簡単に出来ちゃうなんて、嬉しいです\(^o^)/
イチゴやリンゴを乗せて食べたり
リンゴの赤ワイン煮とシリアルで食べたり
そのほか、ホットケーキに入れたり、
パン作りに入れたり、お肉の臭み取りに使ったり楽しいです
母情報ですが、
ヨーグルトの菌を生きたまま腸まで届かせるには
リンゴを入れると良いとか。
そうなんですか~
リンゴと一緒が腸まで届くかは置いておいて、
リンゴヨーグルトはとっても美味しくて
オススメです(*´艸`*)♡
ホームメイド・ヨーグルトで作ったヨーグルトは
本当にヨーグルトそのもの、酸っぱすぎず、口当たりまろやかぁ~なのでリンゴヨーグルトにもよく合います(^^)
リンゴが古くなって、モサモサになったら
赤ワイン煮して、ヨーグルトに入れて食べるのも
美味しいんですよ。
花粉症が酷いので、
ヨーグルトで美味しく、症状が軽減しますように~(≧∇≦)
そうそう
3日に1回の便秘の息子に食べさせたら、
お腹の調子が良いようです(^^)
息子が食べる時は、
フルーツとたっぷりのハチミツをかけて
頂いてます(*´艸`*)♪
もちろん!
大人な私は糖類は入れません
今のところはですが(≧∇≦)