ソウルで外国人が集まる場所といったら梨泰院(イテウォン)
そんなイテウォンで韓国のオモニ(お母さん)の味を
堪能できるお店“シゴルパプサン”に行ってきました。
(“シゴルパプサン”とは“田舎御膳”という意味です。)
こちらのお店は、田舎の民家をイメージして作られたお店だそうです。
外には薪がたくさん並んでいます
中に入ると・・・
オーナーさんの趣味で集められたという骨董品(食器や茶器やその他よくわからないもの)が
た~くさん並んでいます
その数なんと、8万点Σ(・ω・ノ)ノ!
メニューは木製しゃもじ(*^▽^*)
韓国語で書かれています。
“シゴルパプサン”人数分+お好みで単品料理を注文してくださいヾ(@°▽°@)ノ
(シゴルパプサンに、テンジャンチゲ(韓国のお味噌汁)とご飯が付いています)
シゴルパプサンを注文すると、、、
アジュンマ(おばちゃん)が物凄いスピードでおかずを並べてくれて、
一瞬でテーブルの上がお料理であふれますヾ(@°▽°@)ノ
野菜を中心としたヘルシーなものが多く、少量ずつお皿に乗っています。
「これ美味しい?」「これ辛い?」
「これ何だろう?」「食べたけどわからない。。。」
なんて言いながらたくさんのおかずを堪能できます
そして嬉しいことに、おかずはおかわり自由だそうです
人数に合わせて出てくるおかずの種類も増えるそうですよ
↓おかずの内容はこちら(人数や日によって内容は異なるのでご参考まで)↓
おでん(練り物)
キリイカ
アサリの塩辛
高菜の炒め物
ニラキムチ
カボチャの天ぷら
キノコの炒め物
タクワン
ナスの味噌炒め
豆腐入り玉子焼き
レンコンの煮物
モヤシのナムル
シラスの煮付け
白菜キムチ
煮魚
エゴマの葉キムチ
青唐辛子炒め
黒豆の煮付け
ワカメの酢の物
春雨の胡麻油炒め(チャプチェ)
テンジャンチゲ
ホウレンソウのナムル
大根キムチ
うずらの卵煮
ドングリの寒天ー
茎ニンニクの炒め物
海草の茎煮
エホバッ(韓国カボチャ)の炒め物
韓国海苔
牛肉の醤油煮
岩ノリの佃煮
ごぼう漬け
干し大根の和え物
単品注文の“ケランチム”(卵の蒸し料理)もとてもおいしいですよ
おだしがきいていて、程よい塩加減で、優しい味
韓国で生活していると、ケランチムを食べる機会がたくさんありますが、
こちらのお店のケランチムは、私の中で上位に入る美味しさです
異国情緒漂うイテウォンで、韓国の伝統的な雰囲気のなか
田舎御膳を味わってみてくださいヾ(@^▽^@)ノ
シゴルパプサン(イテウォン本店)
ソウル特別市 龍山区 漢南洞 738-16
서울특별시 용산구 한남동 738-16
地下鉄6号線梨泰院(イテウォン)駅2番出口を出てまっすぐ10分ほど歩き進むと左側にあります。
年中無休 24時間営業
※狎鴎亭(アックジョン)や、明洞にも支店があるそうです!