<材料> 2人分
【即席かぶら寿司】
・かぶ 1個
・塩麹 適量
・生ハム 4枚
・モッツァレラチーズ 適量
・バジル 4枚
<ソース>
・塩麹 大さじ1
・EXVオリーブオイル 大さじ2
・バジル 4枚
【ぶり大根フライ】
・大根 2㎝分
・ぶり刺身 4切れ
・粒マスタード 適量
<ソース>
・大根おろし 適量
・しょう油 おおさじ1
・バルサミコ酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
「即席かぶら寿司」
手順①
かぶは皮をむき、1.5㎝の輪切り(約4等分)にして、具材を挟めるように切り込みをを入れる。
塩麹を薄く塗り、3時間程度、水抜きをする。
※水抜きで出た“水”は捨てない!
手順②
水抜きをしたかぶを取り出し、水気をふきとる。
かぶから出た水は、別のボールに移す。
手順③
かぶに、生ハム、モッツァレラチーズ、バジルの葉各一枚をはさむ。
食べやすい大きさに切る。
手順④
ソースを作る。
かぶから出た水分とEXバージンオリーブオイル、塩麹を混ぜ、バジルのみじん切りを入れ、混ぜる。
かぶにソースをかけて完成!
「ぶり大根フライ」
手順①
大根(1㎝輪切り)をを半月の形に切り、ぶりを挟めるように切り込みを入れる。
手順②
粒マスタードをぶりに塗る。
手順③
ぶりを大根にはさむ。
切った大根1つにつき、ぶり1枚。
手順④
ぶりのはさまった大根に、小麦粉、たまご、パン粉をつけ、180℃の油でさっと揚げる。
手順⑤
ソースを作る。
しょう油、バルサミコ酢、砂糖を混ぜる。
ぶり大根に大根おろしをのせ、ソースをかけて完成!