お家でも作りやすいようにアレンジして
揚春巻きにしたらいつもと違う御馳走に。
***おこわの春巻き揚げ
☆材料(作りやすい分量)
[かんたんおこわ](作りやすい分量)
もち米(吸水しておく)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
エリンギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
人参(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
たけのこ水煮(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ハム(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
中華スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水溶き小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
☆作り方
①炊飯器にもち米を入れてしょうゆ、胡麻油をいれ
る。白米の2合のメモリまで中華スープを注ぎ、
おこわの残りの材料をいれて炊飯する。炊けたら
全体をよく混ぜて、冷ましておく。
②春巻きの皮を縦、横半分に切り、手前側におこわ
を適量のせてまきとじを水溶き小麦粉でとめる。
③170℃の油で春巻きをきつね色に揚げる。