しかも実はこんなに簡単なんです!!
***塩こうじ&醤油こうじ
☆材料(作りやすい分量)
米麹(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
☆作り方
①米麹を細かくほぐす。
②塩をくわえて混ぜ、水を少しずつ入れ、なじませる。室温に一日おいておく。
③煮沸消毒した蓋つきの保存容器に移し、一週間くらい室温で発酵させる。一日一回きれいなスプーンなどで混ぜる。
④指で簡単に潰れるくらいになったら完成。冷蔵庫で保存する。
※醤油こうじは米麹100gに対して醤油200ccで塩こうじと同様の作り方をする。
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