外はカリカリ!中はモチモチ!
さっぱりソースで夏を感じる、野菜のチヂミ風ガレット
<材料> 2人分
【ガレット】
・じゃがいも 1個(約200g)
・玉ねぎ 1/8個
・ピザ用チーズ 1/4カップ
・ニラ 1/4把
・かぼちゃ 適量
・ズッキーニ 適量
・パプリカ 適量
・バター 大さじ2
【トマトとしば漬けのソース】
・トマト 100g
・玉ねぎ 50g
・しば漬け 30g
・土佐酢 80g
・オリーブオイル 15g
【ポン酢のソース】
・ポン酢 大さじ3
・はちみつ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・白胡麻 大さじ1"
手順①
大きめのジャガイモ1個を半分は千切りに、半分はすりおろす。
手順②
フライパンにバター大さじ1を入れ、
千切りのジャガイモと玉ねぎのスライスをしんなりするまで炒める。
手順③
別のフライパンにバター大さじ1を入れ、
すりおろしたジャガイモをモチモチするまで炒める。
ポイント:すりおろしたジャガイモに火を通すとモチモチになる!
手順④
ボールに、炒めたジャガイモ(千切り&すりおろし)、チーズ、ニラを入れる。
スプーンで軽く混ぜ、しお・こしょうで味を調整する。
手順⑤
フライパンにごま油大さじ1をひき、ボールに合せた具を入れ、弱火で焼く。
平たい円形になるように抑える。
手順⑥
約2分焼いたら、薄くスライスしたカボチャ、ズッキーニ、パプリカを乗せ、ひっくり返す。
手順⑦
【トマトとしば漬けのソース】を作ります。
トマトを半分に切り、スプーンでタネを取り除いた後、みじん切りにする。
みじん切りにしたしば漬け、玉ねぎ、土佐酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
手順⑧
ガレットが焼き上がったら、切り分けて、
皿に盛り、ソースを2種類添えたら完成!