【モニプラ】マルトモ『国産野菜のブイヨン』
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モニプラさんから頂きました
コンソメは常備だけど、ブイヨンはなかなか無い我が家。
コンソメとブイヨンの違い↓
ブイヨン(Bouillon)はフランス語で、英語のスープストック(SoupStock)と同じ、西洋料理におけるだし汁を意味します。肉や魚介類に香味野菜や香草、ハープ、スパイスを組み合わせて煮込むことで、だしをとります。材料の組み合わせ方で、様々なバリエーションがあります。そのブイヨンをベースに作られるコンソメは、肉と野菜で作る澄んだ透明感のあるスープ。特ににごりが出ないように作るのがポイントで、グラグラ沸騰させないようゆっくり煮込んだり、卵白を使ってアクを引き寄せたりと、時間と手間がかかります。コンソメ(Consomme)は「完全、完成された」といった意味を持つのもうなずけますね。
…へーっ、知りませんでした。
我が家で作ったのは
2号からもらった、新玉ネギのゴロゴロスープ。
洋風水餃子。
うん、スープは必要ですね。
野菜もタップリとれるし。
味噌汁と、どちらが塩分多いのかな?気になります。
以上、お試しでした!
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