新しい扉を開ける・・・
結婚前は思考のかなりの割合を
『恋愛』で占めていた気がする私の頭の中。
最近の関心ごとの大半は
『健康』『食』で占められてる気がします
何年か前、Oggiでモデルの美香ちゃんが
漢方についてお話されていて、
それからお店の前を通るたびに気になっていた漢方。
でも美容の為だけに安くない金額をかけるのは、
当時の私にはまだ躊躇われて・・・
最近婦人科の症状を軽減させることを
考え出してから、いまこそ漢方なのか!?
という思いが強くなってきました。
そこでまず、
医食同源
という言葉から、普段の料理にも
薬膳の考えから食材を選んで行こうかと。
私は血の流れを良くしたい。そこで、昨日のメニューは、
○白菜と豚肉とニラ、長葱の重ね蒸し(薬膳風タレで)
○クーブイリチー
○南瓜と小松菜としめじと玉ねぎのお味噌汁
①ニラはビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にする
(血行を良くし、胃腸の機能を整える。冷えを防止)
②葱も血行を浴する効果
③タレに入れた生姜は体を温める効果、酢も血液をサラサラに
④血液を流すには、海藻ときのこ、こんにゃくも重要
・・・なんて、食材ごとに効能があって、
食べるって、健康に直結してる、まさに
医食同源
なんだな、って改めて思いました。
考え過ぎると負担になりそうだけど、
やっぱりトニーも私も健康でいたいと思うから、
少しずつ取り入れて行きたいな