3回目のお誕生日
昨日10月3日は、トニーのお誕生日でした
私が一緒に過ごすのは3回目。
去年、一昨年は雰囲気の良いレストランでディナー
と決めてみましたが、今年はリクエスト有り、
で、お鮨屋さんに行くことになったのでした。
お店は数十年この地で営業している、お鮨屋さん。
旨いものにはなんでもチャレンジする大将が、
その日に本当に旨いものを、
惜しげもなくどんどん出してくれるんです。
容赦無いので、お奨めのものを片っ端から食べる勢いで
おやつ抜きで臨みました
イヤー食べた食べた
イカの煮ものから始まって、たらこの煮付け、
白身のお刺身(のどぐろ、アラ、ヒラスズキ、ヒラメ)、
中トロ、秋刀魚、しめ鯖に、水茄子のおつけもの、
タイラ貝の貝柱を炙って醤油を塗ってのりで挟んだの。。。
お鮨も片っ端からいきましたよ。
感動はいくらの醤油漬けの軍艦!!
お皿にまで溢れてるいくらを先に口に入れたトニーが
ンフー!
って妙な声出すから何かと思ったら、
プチップチのいくら、新鮮過ぎで噛もうとすると
皆逃げちゃうの。
一粒一粒奥歯で掴まえて、慎重にプチッ!!
こんな歯ごたえのあるいくらは初めてでした~
そして、待望のウニ。
バフンウニとどう違うって、
水分が少なくて、とにかく濃厚なの。
口の中でとろおり、と味がひろがるのです。
お鮨は当分いい・・・という程満喫したわれら。
これからも毎年、こうやって一緒に美味しいものを食べたいね
あれ?お誕生日=美味しいものを食べる日、になってるわ(笑)
これも幸せのひとつのカタチかな?